• gosuslugi
  • logo std komi 2
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter

СЧЕТЧИК ПОСЕЩАЕМОСТИ

«Новый поворот» 
Вчера в Воркутинском драматическом театре с большим успехом прошла премьера комедии по пьесе Степана Лобозёрова «Семейный портрет с неизвестным», которую поставил заслуженный работник Республики Коми, заслуженный артист Российской Федерации,

лауреат премии Правительства Республики Коми им. И.И. Аврамова Виктор Ножкин. 
Актёрский состав был на высоте, играл с вдохновением и азартом. Особое внимание зрители уделили Ольге Ермаковой – в антракте люди стояли в фойе перед портретом красавицы Ольги и удивлялись, как такая эффектная дама смогла так интересно сыграть деревенскую старуху.

Остальные актёры также не остались без внимания. 
Следует сказать, что воркутинский зритель не только достаточно активный, но и внимательный. Завзятые театралы вспомнили, что лет 8 назад смотрели этот спектакль. И только в нашем театральном музее их пришлось несколько переубедить или, точнее, поправить и показать фотографии спектакля «Именины сердца», поставленный Евгением Степанцевым

(именно ему режиссёр-постановщик Виктор Ножкин посвятил свою работу «Семейный портрет с посторонним»). 
Что ж, как и предполагалось, спектакль ждёт успех, а мы – со своей стороны – ждём воркутинцев и гостей города у нас в театре.

(Фото: Мария Князева)

От слез до топора 
7 декабря Воркутинский драмтеатр представит премьеру спектакля «Семейный портрет с посторонним». О работе над новой постановкой «МВ» рассказал режиссер Виктор Ножкин. 
Написанный в 90-х «Семейный портрет с посторонним» популярен и сыгран на подмостках 200 не только провинциальных, но и столичных театров. 
– Наверное, востребованность драматургии Лобозерова заключается в его органичности, знаковости и близости духу каждого человека, живущего в России, – объяснил режиссер-постановщик премьеры Виктор Ножкин. – Она родная, ее не надо было искусственно присваивать, прививать на сценических площадках. Были родными ее герои, узнаваемыми проблемы. 
Причем дело вовсе не в том, что действие разворачивается в российской глубинке. Просто русская душа – это понятие вселенского и исторического масштаба. 
– Только русская душа всегда могла адаптироваться в трудной жизненной ситуации. Жизнь в России в широком понимании никогда не была легкой, и всегда русскому человеку приходилось, приходится и будет что преодолевать. Наверное, в этом кроется суть закаленности характера, – рассуждает Ножкин. – Боль героев, людей, живущих на земле, которых изобразил Лобозеров, она гораздо глубже мелкотемных бытовых вещей. 
Несомненно, на той же философской глубине находится и вопрос взаимоотношений в семье, которые сегодня далеки от гармоничных. Напряжение в обществе передается в его отдельные ячейки. 
– Столько энергии тратят на конфликты! Но существует и другая сторона этих взаимоотношений, которая зиждется на великой любви. Таким образом мы получаем баланс и видим размах характера русского человека – от мордобоя до слез самозабвенной любви, – отметил режиссер-постановщик. – Откуда же взялась комедия? Если мы говорим о ней в глубоком понимании, искра комедии возникает между этими разнозаряженными полюсами русского характера. Когда идет столкновение «от слез до топора», тогда получается эта искра. Это комедия, «заквашенная» на анекдотической ситуации, которая выливается в клубок фантазий, недоразумений и приводит к комическим ситуациям. 
Смех, слезы, топоры, детектив – в «Семейном портрете» есть все. Плюс подспудно угадывающаяся социальная составляющая, хотя у спектакля нет цели отвечать на острые социальные вопросы. Это изящная комедия, но не в понимании какого-то кривляния. Ее персонажи глубоки, духовно чисты, с глубокими запросами на свое существование. 
– Было время, когда мы говорили, казалось бы, о большом и крупном – сколько стали выплавили, сколько угля добыли, и мы очень долго говорили об этом, – вспомни Виктор Ножкин. – Потом спохватились: «Господи, а кто будет добывать уголь, выплавлять сталь? Это ведь делает человек! Давайте повернемся к человеку». 
Как говорят критики, «Семейный потрет с посторонним» – пьеса самоигральная, но это не значит, что она сама по себе играется. Постановка любого спектакля требует кропотливой работы, а комедии тем более. 
– Сегодня мы мало смеемся либо уже потеряли ориентиры хорошего юмора – достаточно включить телевизор и посмотреть, над чем рыдают полные залы, – констатирует Ножкин. – Рассмешить в театре не «клоунскими» номерами все труднее и труднее, поэтому затрачены колоссальные силы. Над материалом мы работам с удовольствием: не было ни одной репетиции, на которой мы бы не смеялись гомерическим хохотом. При этом мы серьезно относимся к постановке комедии, у нас серьезный настрой, но сама пьеса в какой-то момент взрывает наш серьезный вид лица, и мы теряем над собой контроль. 
Актеры и режиссер-постановщик уверены, что зрители почувствуют эту энергию пьесы Лобозерова. Сделать это можно в самое ближайшее время: премьера состоится в Воркутинском драмтеатре 7,8 и 9 декабря.

ПРЕМЬЕРА НА СЛЕДУЮЩЙ НЕДЕЛЕ! НЕ ПРОПУСТИТЕ!


7 декабря в 18:30 
8 декабря в 18:00
9 декабря в 17:00
16 декабря в 17:00

Как уже было сказано ранее, постановку комедии Степана Лобозёрова «Семейный портрет с посторонним» осуществляет Заместитель директора по художественной части, заслуженный работник Республики Коми, заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства Республики Коми им. И.И. Аврамова режиссёр-постановщик Виктор Ножкин. 
В «Семейном портрете с посторонним» Виктор Николаевич Ножкин представил нам все детали быта деревенской семьи среднего достатка, и в эту незатейливую обстановку на редкость органично вписались персонажи спектакля. Здесь все такое узнаваемое, близкое, понятное, нелепое и горько-смешное, как сама наша жизнь, что, надеемся, публика примет спектакль буквально на «ура».

СКОРО НА СЦЕНЕ ВДТ 

Семейный портрет с посторонним 
Часто спрашиваешь себя: «Откуда такая популярность у драматургических произведений Степана Лобозёрова?» В чём так называемая «сермяжная правда» его пьес? 
Произведения Степана Лобозёрова ставились на сценах более 200 российских театров, причём среди них не только театры провинциальные, которым тема деревни, безусловно, близка, но и крупные московские и петербургские. 
Успех пьес Лобозёрова объясняется, прежде всего, универсальностью воспроизведённой деревенской реальности: в любом регионе страны она понимается и воспринимается зрителями однозначно. 
Например, критик Анастасия Ефремова объясняет популярность лобозёровских пьес тем, что: «Они самоставящиеся, их невозможно испортить. Они в любом случае будут хороши: где-то веселы, где-то трогательны, где-то грустны. И ложатся на актёров, в принципе, любой труппы и любого дарования». 
Так что, по всей видимости, с этой пьесой наш театр ждёт успех.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРЕМЬЕРУ! 

7, 8 и 9 декабря воркутинцев и гостей города ждёт новая встреча с героями комедии

так полюбившегося местным жителям драматурга Степана Лобозёрова,

написанной в 1991 году «Семейный портрет с посторонним. 
В постановке заняты ведущие актёры театра:

заслуженная артистка Республики Коми Оксана Ковалёва, артист Николай Аникин,

актрисы Ольга Ермакова и Александра Артемьева,

актёры Евгений Канатов и Дмитрий Желнин. 
Ждём вас в гости!

Семейный портрет с посторонним.
Середина декабря в Воркутинском драматическом театре ознаменована премьерой комедии Степана Лобозёрова «Семейный портрет с посторонним», в постановке заслуженного артиста Российской Федерации Виктора Ножкина. 
Режиссёр-постановщик Виктор Николаевич Ножкин посвятил свою работу выдающемуся режиссёру, заслуженному деятелю искусств России, лауреату Государственной премии России Евгению Кузьмичу Степанцеву, который в 1993 года был главным режиссером Воркутинского драматического театра. К слову сказать, за три сезона работы в ВДТ Евгений Кузьмич поставил много интересных и профессиональных спектаклей.

Это: «Иванов» Чехова, «Деревья умирают стоя» и «Дикарь» Касона, «Мой бедный Марат» Арбузова. Но, безусловно, самыми яркими стали комедии: «Зойкина квартира» Булгакова, «Выходили бабки замуж» Булякова, «Блез» Манье, и «Семейные игры» Птушкиной. А «Именины сердца» Лобозерова одна из зрительниц назвала каскадом лечебной смехотерапии. В комедии «Семейный портрет с посторонним», ставящейся Виктором Ножкиным, представлены все детали быта деревенской семьи среднего достатка, куда на редкость органично вписались персонажи спектакля. Любовь, ревность, комичные ситуации, в которые попадают герои комедии – это всё такое узнаваемое, близкое, понятное, нелепое и горько-смешное, как сама наша жизнь. Классик советской и российской литературы Виктор Астафьев так выразился о комедии Степана Лобозёрова: «Простой, добрый и веселый спектакль. Такого озорного спектакля в наших театрах давно не было». Спектакль состоится 7, 8 и 9 декабря. Билеты приобретайте на сайте театра и в кассе. Ждём вас на премьере!

ПРЕМЬЕРА!
Семейный портрет с посторонним 
Молодого художника Виктора, приехавшего в деревню работать в местном клубе, Михаил – заведующий клубом – приводит в местную «гостиницу» - комнату в частном доме, которую хозяева сдают приезжим. На первый взгляд – обычная семья с обычными проблемами и мелкими ссорами: Тимофей лежит со сломанной ногой и требует к себе повышенного внимания, жена Катерина ругает его за пьянство, дочь Таня мечтает о чистой любви и поступлении в институт, бабка острит и философствует, да еще кошка на чердаке в очередной раз приносит котят. 
Однако Михаил, заметив интерес приезжего художника к Тане, предупреждает его, что семья вроде бы не в себе, «все со справками», а бабка вообще всю жизнь в психушке провела. То же самое он рассказывает хозяевам о постояльце: дескать, из дурдома того недавно выпустили. 
Постепенно в доме воцаряется атмосфера подозрительности, недоверия: любые действия и поступки, незначащие слова истолковываются каждым по-своему, комические недоразумения множатся, пока ситуация не запутывается окончательно.

 Государственное автономное учреждение Республики Коми "Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова"

Сокращенное наименование учреждения: ГАУ РК "ВДТ имени Б.А. Мордвинова".: 8 (82151) 3-49-77

Режим работы администрации учреждения: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00 суббота, воскресенье- выходной

Режим работы кассы: вторник-воскресенье с 12:00 до 18:00 понедельник - выходной Тел. кассы: 8 (82151) 3-12-65

Юридический/ почтовый адрес учреждения: 169900, Россия, Республика Коми, г. Воркута, площадь Юбилейная, дом 1.

E-mail: vorkteatrdr@mail.ru

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ по вопросам, связанным с проявлениями коррупции в ГАУ РК "ВДТ имени Б.А. Мордвинова". 8 (82151) 3-49-77