• gosuslugi
  • logo std komi 2
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter

СЧЕТЧИК ПОСЕЩАЕМОСТИ

ПО УЗКОЙ ТРОПИНКЕ ПАМЯТИ 


Первая встреча 


Наших московских гостей – внучку выдающегося театрального деятеля Надежду Мордвинову и её супруга Дмитрия Воркута встретила хоть и редкой осенней изморосью, но светло и приветливо. 
В течение недолгого пути от вокзала до Воркутинского драматического театра гости делились первыми впечатлениями об одухотворённой красоте нашей северной природы: сентябрьская тундра, украшенная яркими фиолетовыми островками иван-чая, багряным и жёлтым светом увядающих карликовых берёзок на свежего человека, как правило, производят неизгладимое впечатление. 
Распаковав вещи в гостевой комнате, Надежда и Дмитрий решили свести первое знакомство с Воркутой без провожатых и экскурсоводов, чтобы ничьё постороннее вмешательство не повлияло на первое их собственное впечатление от нашего города.

ПО УЗКОЙ ТРОПИНКЕ ПАМЯТИ

День первый или Подарки

На исходе первого дня пребывания в Воркуте внучки великого Мордвинова, состоялся полуофициальный ужин с руководством театра. Здесь были рассмотрены планы на время посещения Надеждой Михайловной и Дмитрием Анатольевичем нашего заполярного города, обсуждались текущие дела театра, а также предстоящая выставка в Москве в Государственном центральном театральном музее имени Алексея Бахрушина, посвященная историческому прошлому Воркутинского драматического театра.
Со своей стороны, Надежда Михайловна Мордвинова преподнесла музею нашего театра несколько бесценных подарков. Прежде всего фотографию, на которой запечатлены один из легендарных основателей Московского художественного театра Владимир Иванович Немирович-Данченко со своим любимым учеником Борисом Аркадьевичем Мордвиновым. Далее фарфоровый бюстик работы Кукрыниксов (что само по себе уже бесценно!) Константина Сергеевича Станиславского. К слову сказать, этот бюстик долгие годы стоял на рабочем столе Бориса Аркадьевича Мордвинова.
А директору Воркутинского драматического театра Елене Александровне Пекарь Надежда Михайловна преподнесла подарок, значимость которого могут понять только истинные музыканты (Елена Александровна – профессиональный музыкант, пианистка) – клавир оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» с пометками, автографом и замечаниями, сделанными рукой самого Бориса Аркадьевича Мордвинова.
Надежда Михайловна Мордвинова привезла много уникальных архивных документов из домашней коллекции, касающихся пребывания Бориса Мордвинова в нашем заколюченном суровом крае, а также документы его театральной деятельности в Москве после освобождения.
Некоторую часть этих документов мы поместим в музей Воркутинского драматического театра.

ПО УЗКОЙ ТРОПИНКЕ ПАМЯТИ

День второй или Поиск материала

С раннего утра 14 сентября Надежда Мордвинова с супругом Дмитрием погрузились в абиссальные запасники Музейно-выставочного центра для изучения архивных материалов, относящихся к становлению и развитию Воркутинского драматического театра.
Анализ, обработка, классификация и оформление отобранного материала – главная цель поездки в Заполярье Надежды Михайловны Мордвиновой.
Самое непосредственное участие и неоценимую помощь в поисках нужной и важной информации оказали Надежде Мордвиновой директор МВЦ Галина Трухина и научный сотрудник МВЦ Фёдор Колпаков.
Та работа, которая будет проделана с полученными сведениями, и, как следствие, январская выставка в Государственном центральном театральном музее имени Алексея Бахрушина, посвящённая историческому прошлому Воркутинского драматического театра, - новая веха в становлении, развитии и популяризации нашего ВДТ. Благодаря ей – выставке – мы сделаем огромный шаг не только в сторону истории русского и советского театрального искусства, но и навстречу к новому зрителю и новой аудитории, не ограниченными узкими рамками региона Республики Коми.

ПО УЗКОЙ ТРОПИНКЕ ПАМЯТИ 

День третий или пешком к открытым угольным пластам 

Чем больше знакомишься с Воркутой и её достопримечательностями, тем глубже хочется вникнуть в её внешнее и внутреннее содержание. Подобное магическое действие заполярного города ощутили на себе и наши московские гости – Надежда Мордвинова и её супруг Дмитрий Журов. Третий день пребывания оказался для них на редкость насыщенным и событийным. 
Утро началось с культпохода в Государственный Республиканский театр кукол на премьеру спектакля по коми-зырянскому эпосу «Волшебное ожерелье». Проводником по закулисной жизни театра выступила его директор Людмила Дубровина. А сама постановка, изобилующая всевозможными световыми и оптическими эффектами, произвела достаточно сильное впечатление на Надежду Михайловну и Дмитрия Анатольевича, не смотря на то, что коренных москвичей сложно чем либо удивить в области театрального искусства. 
Следующей остановкой в экскурсионной прогулке по Воркуте послужила «старая «Лакомка» (как мы её называем). Для нас, местных жителей, это – своеобразный момент возвращения в детство (запах ванили и бисквита, «эклеры», «сластёны», «корзиночки»), а для московских гостей – знакомство с кондитерским искусством Заполярья. 
Находясь в районе площади Металлистов, мы не могли не заглянуть на городской рынок, где Надежда Мордвинова приобрела экзотический для московских мест золотой корень, а для внучки совсем уже экстраординарные тапочки из оленьей шкуры – этакие полупимы. 
Далее наши гости посетили Геологический музей, находящийся в здании бывшего ОАО «Полярноуралгеология». Главный специалист Городского центра отдыха и туризма, геолог, большой знаток истории Воркуты и нашего Заполярного Края Александр Васильевич Калмыков поделился своими знаниями в области геологии. Особый интерес эта экскурсия вызвала у Дмитрия Журова, поскольку он является учёным геофизиком. Кабинетным изучением приполярных минералов эта экскурсия не закончилась: состоялась поездка до бывшего Южного посёлка, а дальше пешая прогулка длиной в полтора километра на берег реки Воркуты – к выступающему из-под земли открытому угольному пласту. 
Живая иллюстрация истории нашего города, выступающая из самых недр, - сильный финал для третьего дня пребывания, который завершился во временном помещении музея Воркутинского драматического театра.

ПО УЗКОЙ ТРОПИНКЕ ПАМЯТИ 

День четвёртый. За чашкой чая. 

Материалы, собранные в Воркуте, помогут Надежде Мордвиновой и Дмитрию Журову создать более полную и объёмную экспозицию в Государственном центральном театральном музее имени Алексея Бахрушина, посвященную историческому прошлому Воркутинского драматического театра. Однако и настоящее ВДТ волнует Надежду Михайловну ничуть, не меньше, чем его история, поскольку она искренне заинтересована в том, чтобы дело, начатое её дедом, продолжалось и процветало. В противном случае становятся бессмысленными все старания, приложенные Борисом Мордвиновым в суровых сороковых годах прошлого века к созданию театра за полярным кругом. 
В своём развёрнутом интервью воркутинскому радио Надежда Мордвинова рассказала о цели своего приезда, о том, что будет представлять из себя выставка, а также поделилась своими впечатлениями о нашем городе. 
Воскресный день собрал на встречу с Надеждой Михайловной Мордвиновой в репетиционном зале Воркутинского драматического театра наиболее творческое, перспективное и продвинутое в интеллектуальном плане общество города. Внучка основателя ВДТ Бориса Мордвинова много и интересно рассказывала и о Борисе Аркадьевиче – своём деде, и о тех, с кем ему приходилось жить и творить, и о том нелёгком времени. 
Официальная часть закончилась беседой за чашкой чая, всевозможные сорта которого московские гости привезли с собой (кстати, все чайные смеси были собраны и приготовлены собственными руками Надежды Мордвиновой и Дмитрия Журова). 
Разговоры велись о предстоящей выставке в Москве, посвящённой нашему театру, об искусстве, о роли театра в современном обществе, о сути и необходимости тех или иных перемен в современной драматургии.

ПО УЗКОЙ ТРОПИНКЕ ПАМЯТИ 


День пятый. Остров Воркута. 


Всё время, находясь в нашем городе, Надежда Мордвинова и Дмитрий Журов, мечтали побывать в тундре. Река Уса – самое подходящее для этого место. Каменистый берег, естественный грот, чуть выше – она – наша бескрайняя тундра!.. 
Карликовые берёзки, краснотал и можжевельник у самих воркутинцев вызывают восхищение, что уже говорить о наших гостях, которые были просто зачарованы нашей природой. 
Бивак было решено разбить на отлогом берегу реки Усы. Под мелкое накрапывание дождя наша воркутинская снедь – оленина, муксун – была особенно вкусна. 
Глядя на извечные красоты Заполярья, вспомнилось: вчера, на встрече с гостями, Надежда Михайловна произнесла удивительную фразу: 
- Моё первое и теперь уже главное впечатление о вашем городе вот какое. На свете есть бессчётное количество островов – Соломоновы, Азорские, Багамские, но я открыла свой остров – остров Воркута – в бескрайней и безбрежной тундре. 
И далее: 
- Я вижу в зале молодых ребят, студентов. Хочу особо подчеркнуть: искусство спасало всегда и везде – в быту, в лагерях, на войне. Благодаря ему мой дед – Борис Мордвинов – выжил в чудовищных условиях Воркутлага. Наука, история, философия – это бесценный опыт человечества. Однако именно служение музам – Терпсихоре, Мельпомене, Талии, Эрато и другим – поднимает нас над суетой, повседневностью, рутиной. Проще говоря, делает человека свободным. Ребята, божья искра искусства живёт в душе каждого из нас. Не дайте ей погаснуть. Верьте в своё творческое начало – и оно не даст вам зачахнуть. 
Время с неизменным постоянством превращается в движенье. Наши гости обещают приехать на наш юбилей. И ждут нас в январе на выставке, посвящённой нашему театру.