Сегодня, 2 июня, мы открываем новую музейную страницу истории Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова. 
Актриса Марина Юлдашева представляет серию программ «Формуляры из прошлого» проекта «На крыльях памяти. Легенды театра». 
Тем самым мы надеемся сохранить для грядущего поколения истоки беззаветной памяти о тех людях, которые в роковые 40-50 годы XX века связали свою судьбу с судьбой нашего театра. 

для сайта лт.png

Театральное искусство не имеет возрастной принадлежности: ты или любишь театр, или не воспринимаешь его вовсе.

Неважно сколько тебе лет – 6 или 60 – ты всё равно придёшь к театру, если это твоя судьба. Так случилось с героем нашего первого рассказа.

Вторая серия «Формуляров из прошлого» проекта Марины Юлдашевой «На крыльях памяти. Легенды театра» посвящена Евсевию Карповичу Афонько – инженеру-строителю, брошенному в 1938 году без суда «на восемь лет в лагеря»

за шпионаж в пользу неизвестного государства» и нашедшему второе своё призвание в лагерном театре – нашем театре. 
Начиная с 1932 года Евсевий Карпович работал на Метрострое. Был настоящим русским богатырём, к тому же имел сильный сочный бас. Уже после отсидки Евсевий Карпович Афонько говорил: «Пережито столько, что лучше не вспоминать... Но я вспоминаю.

Такое забыть нельзя!» 
Многое вытерпел в заключении Евсевий Карпович. И не исключено, что именно благодаря Воркутинскому музыкально-драматическому театру ему удалось дождаться конца срока и вновь влиться в мирную созидательную жизнь.

Следующая наша история из цикла «На крыльях памяти. Легенды театра» - рассказ о скрипаче Воркутинского музыкально-драматического театра, совершившем немало подвигов в первые годы Великой Отечественной войны, но в силу сложившихся обстоятельств оказавшемся в Воркутлаге,

Викторе Ивановиче Лиманском. Молох репрессий своими безразборчивыми челюстями перемолол не одну судьбу выдающихся личностей. Однако люди и в столь бесчеловечных условиях находили возможность радоваться жизни, шутить и любить. И один из них наш сегодняшний герой.